Полезная информация

КОМПАНИЯ «МАСЛЕНКА» – ЭТО ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА, КЛАССНЫЙ СЕРВИС, ЭКОНОМИЯ ДЕНЕГ И ВРЕМЕНИ! 

Следует включить указатель поворота перед маневром, рекомендуется использовать аварийную сигнализацию при движении задним ходом – это то, что прописано в правилах дорожного движения. Но почти каждый знает, что если встречный водитель мигнул дальним светом фар, то либо просит Вас выключить дальний, либо впереди засада ГАИ, причем если дело происходит днём, то это точно засада.

И это ещё не все полезные знаки, которыми могут обмениваться участники дорожного движения.

Водители-дальнобойщики, для которых, как говорится, вся жизнь – шоссе, давным-давно придумали себе свой язык. Причем он является международным и профессиональные перевозчики всех стран прекрасно понимают друг-друга.

Вот некоторые устоявшиеся выражения:

1. Одно короткое мигание дальним светом.

Смысл двоякий, или просят обратить внимание, или благодарят, типа «понял, спасибо». Так вот, на будущее — спасибо дальним светом лучше «не говорить»… Авария может случиться. Лучше аварийкой коротко мигнуть.

2. Два коротких мигания дальним светом.

Впереди опасность, чаще всего гаишная засада. Ну, и вообще-то это международный знак «снижай скорость».

Если с двойным дальним светом встречная машина включает указатель поворота, значит именно с этой стороны дороги милицейская засада или другая опасность.

3. Короткий сигнал дальним в спину.

Просят пропустить. Если не спешите, пропустите, может действительно надо человеку… Только учтите, часто пользуются этим сигналом и любители автоподстав: сзади кто-то просит пропустить, дальним мигает, а справа дорогая иномарка с заранее разбитым стеклом или расколотым бампером… Если пропускать не хотите, быстро нажмите тормоз, чтоб сработали стоп-сигналы, но не тормозите. Проверено, чувак сзади отстанет. Вы же тормозите, а кому охота в ваш зад въехать.

Кстати, если вас обгоняет фура, особенно в тёмное время суток, мигните дальним, когда обгон завершен и грузовику можно перестраиваться в правый ряд. Водителю фуры часто просто не видно, можно ли перестраиваться.

4. Короткий дальний сигнал сбоку.

Просят пропустить. Или Вы просите… Особенно хорош этот сигнал, когда надо влиться в плотный поток на загруженной улице. Мигаешь дальним, просишь пропустить. Кто-нибудь да притормозит, пропустит. Пусть не первая машина и даже не вторая. Сигналом к пропуску служит снижение ее скорости или ответная вспышка дальним светом, что означает «проезжай, уступаю».

5. Мигнуть или дважды мигнуть аварийкой — знак благодарности или извинения.

Только не надо больше, подумают, что у вас действительно что-то сломалось. Больше можно и даже нужно мигать, если вы увидели впереди аварию или затор на дороге. Это подскажет едущим сзади снизить скорость.

6. Частое мигание фар встречных авто — «выключите дальний, ослепляет».

Или с со светом фар что-то не в порядке. Если у вас вроде всё в порядке, включен ближний, так могут предупреждать об опасности впереди.

7. Короткий гудок обычно знак благодарности.

Приятно услышать такой… Но не всегда. Иногда бибикают, чтобы привлечь внимание, например, чтобы указать на неисправность.

8. «Поворотники».

Обычно для информации сигналы поворотов используют водители дальнобойных фур, грузовиков и автобусов на узких дорогах. Если у идущей впереди фуры беспрерывно мигает левый «поворотник» значит впереди опасность, обгонять нельзя! Если непрерывно замигал правый поворотник — можно обгонять.

9. Жестами можно тоже много чего показать.

Кисть руки описывает круг и показывает вниз — спущено колесо.

Укажут на обочину (обычно привлекут ещё внимание светом фар или коротким гудком) – у вашей машины неисправность, надо остановиться.

Хлопают ладонью в воздухе — открыт багажник.

Фига в вашу сторону — застрял камень в колесе. Ну, если у вас машина именно с такими колёсами — «Газель», грузовик, автобус.

10. Предметы в багажнике.

Если вы сломались и стоите на обочине (обязательно надо сразу включить аварийку и выставить знак аварийной остановки), дайте проезжающим знать, что сломалось.

Если кончился бензин, голосуйте с канистрой в руке.

Если нужно взять вашу машину на буксир — махайте тросом.

Ключа фильдиперсового в наборе нет – махайте просто ключом в руке и т.д.

Взаимопонимание везде ина дороге в том числе – вещь важная и полезная.

Да, юридической силы эти «правила» не имеют. И всё же, зная их, Вы избежите многих неприятностей. Возможно, очень серьёзных.

Хотя вот ещё что — на других не надейтесь. Вас не всегда поймут, особенно женщины и начинающие водители. Не забывайте, что самое главное – ездить по правилам.Поняли Вас -прекрасно, не поняли , увы, придется потерпеть, бывает…

Еще следует учесть , что в России за двойное мигание дальним светом Вас могут привлечь к ответственности по Кодексу РФ об административных правонарушениях.«Статья 12.20. Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки.»В Белорусском законодательстве такой статьи нет.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.